Первого в Тольятти олимпийского чемпиона Анатолия Яркина я встретил в магазине "Байк", что на пересечении улиц Фрунзе и Юбилейной. Нет, конечно, прославленный велогонщик не переквалифицировался в продавцы. "Работаю здесь менеджером, - пояснил он. - Вроде как начальник филиала компании "Х-SPORT".
Выиграв в 1980 году золото на московской олимпиаде в командной шоссейной гонке, Яркин через четыре года с велоспортом решил завязать. Но спустя семь лет вновь сел в седло и еще год гонялся в любительской команде в Чили. Поработал несколько лет в тренерской бригаде женской сборной России, которая базировалась в Самаре, после чего вернулся в Тольятти. Работал с детьми в "Велотоле", а затем создал первую в Тольятти секцию маунтинбайка и начал культивировать в городе этот тогда еще только набирающий популярность вид велоспорта.

- Анатолий, а чем, собственно, тебя, гонщика-шоссейника, а затем и тренера, привлек горный велосипед?
- Да интересно просто было: пейзаж, природа, что-то новое. В ФОРЦ "Слон" нашел поддержку, открыли там секцию маунтинбайка, организовали абонементные группы. Лес, горки - все рядом.
- Но все же ушел из "Слона", почему?
- Дети выросли, нужны были уже новые вливания, ведь почему у нас секция платная была? Да потому что не было ни субсидий, ни бюджетной поддержки. Чувствовал, что ничего нового здесь сделать не смогу, не смогу доказать, что городу нужны бесплатные школы горного велосипеда. Понятно, что время сложное. Автозавод наверняка тоже не будет тянуть все свои социальные программы. Но сохранить вазовскую шоссейную велошколу просто необходимо. Она и без того влачит жалкое существование, велосипеды там все давно списанные, базируется она в маленьком помещении в "Брусничке". А ведь здесь были воспитаны многократные чемпионы мира Евгений Анашкин и Марат Ганеев, а Алла Епифанова сейчас является одной из сильнейших на планете в маунтинбайке, прославляет наш город за границей, здесь немало хороших традиций, и, несмотря на все проблемы, занимается много детей. И все это взять и одним махом перечеркнуть. Дали хотя бы возможность, чтобы у тренеров появился хороший инвентарь. Живем ведь в XXI веке.
Можно было бы открыть при этой велошколе и секцию горного велосипеда. Нет ведь ни секций, ни тренеров, которые бы отвечали за этот вид. Да и городская федерация велоспорта должна иметь новое направление, чтобы выделялись финансы.
- А секция в "Слоне" уже не существует?
- Я ушел, и ее теперь нет. Остался механик, который катается сам по себе. Некоторые дети ушли в вазовскую велошколу. Но на шоссе от них сложно что-то ожидать, там сейчас требуются другие объемы. Вот в межсезонье все ищут тренажеры, которые могли бы заменить велосипед. А тут ничего искать не надо, горный велосипед и зимой, и весной, и осенью для шоссейника лучше всякого тренажера. Да к тому же в лесу ребенку безопаснее кататься, чем на шоссе. Шоссейникам не хватает стартов, а потому, как только появляется перспективный юниор, он тут же находит себе контракт и исчезает из города. Все стараются уехать за рубеж, потому что там очень большое количество соревнований. А вообще оба этих вида должны развиваться на хорошем уровне: в Чебоксарах и в Ижевске, к примеру, уживаются и шоссейный, и горный велоспорт. А уж дети сами выберут, что им больше по душе.
- А как удалось прописать в Тольятти этап Кубка России?
- Первый раз он прошел здесь пять лет назад. Когда открыли секцию в "Слоне", все делалось на вдохновении, с каким-то пионерским задором. Условия же у нас для соревнований такого уровня хорошие.
А в этом году удалось найти спонсоров, которые организовали хорошее шоу, и этап Кубка России прошел уже на более качественном уровне. Сейчас популярность маунтинбайка растет, еще зимой планировалось провести в этом году семь этапов Кубка страны, а сейчас их в календаре уже двенадцать. Я вообще мечтаю, чтобы у нас проходило два этапа. Да и наш осенний велокросс можно сделать более интересным.
Думаю, можно создать ассоциацию спортивных торговых точек, почему бы в виде рекламы не проводить те же соревнования, выделять для этого деньги, призы. Есть люди, которые отлично понимают, что нельзя зацикливаться только на торговле. Сейчас есть и такая проблема, как организация клуба для любителей маунтинбайка. Любителей таких немало, но нет пока такой объединяющей организации, места для встреч, потому что многие хотят не только кататься, но и общаться. Возле ФОРЦ "Слон" сейчас делают площадку для байкеров. Там есть условия для организации клуба. Пока все это дело в зародыше, но усилиями энтузиастов все вполне реально осуществить.
- Кстати, слышал, что специалисты высоко оценили организацию в нашем городе этапа Кубка России, и сейчас идет речь о проведении в Тольятти соревнований уже более высокого уровня.
- Да, в принципе, речь идет о проведении у нас в следующем году чемпионата России. Но опять же, проводить его и не иметь при этом своих гонщиков - это не совсем приятно. Всем, кто небезразличен к судьбе велоспорта в нашем городе, нужно объединять усилия и долбить, долбить эту стену. У нас много талантливых детей, и надо создавать им условия для совершенствования своего мастерства, проводить как можно больше соревнований, которые были бы настоящими спортивными праздниками, а иначе все можно потерять еще в зародыше.



Hosted by uCoz